Valentina.

Valentina
e-mail: molibozhenko@inbox.ru
 

КНИЖНЫЙ ЗНАК ФЁДОРА И ЮРИЯ МОЛИБОЖЕНКО.

ОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ ЭКСЛИБРИСА НА ПУШЕЧНОЙ.

МАТЕРИАЛЫ ВЫСТАВКИ.
 



             К своей персональной выставке Юрий Молибоженко шёл долго, не обращая внимания ни на время, ни на события во времени происходящие. Затянувшуюся паузу в творчестве никак не объяснял. Не считал нужным. Он никому и ничего не был должен.
              Я работала в школе и верила, что жизнь украшается двумя вещами: изучением математики и её преподаванием; старалась убедить в этом своих учеников. Они мне тоже верили, и потому за украшением своей жизни времени совсем не оставалось на саму жизнь.
              Юрий изредка радовал меня своей новой миниатюрой, но не более. Я ничего не понимала ни в искусстве, ни в художниках и, придумав себе, что ксилография - не математика, и украсить свою жизнь ею невозможно, старалась не волноваться. Где-то в двухтысячном поинтересовалась у мужа, не будет ли ему когда-то потом грустно от того, что не реализовал свои данные природой и родителями способности? Мы шли по новороссийской набережной вдоль моря, дул ветерок и Юрий ответил, что грустить не будет. «Хорошо,»- подумала я, успокоилась и стала придумывать себе и нашей дочери разные проекты. Мы изучали математику, психологию, тестологию и логистику; строили гипотезы, опровергали их или искали им подтверждения в своих исследованиях. Юра нам всегда помогал и верил в нас больше, чем мы в себя. К окончанию дочерью школы, блестяще завершив с нею очередной проект, свою исследовательскую деятельность я закончила. Дочь стала студенткой, у неё своя интересная и насыщенная жизнь. Мои ученики выросли, превратились в целеустремленных и амбициозных молодых людей и ушли. Больше в школе у меня не осталось родных. Наверно, я могла бы ещё принести пользу нашему образованию и школе в целом, и кому-то конкретному, в частности, но снова убеждать коллег, новых учеников и их родителей в том, что нужно следовать за мной и этот путь будет хоть и трудным, но верным, мне было уже скучно, поэтому я ушла. Ушла и стала изучать всякие интересные науки: социологию и экономику, а в экономических задачах искать математический смысл; это было интересно несколько лет, до тех пор, пока дочь не посоветовала завершить свое экономическое самообразование получением диплома соответствующего вуза. Нет, работать экономистом или финансистом я вовсе не хотела, и диплом мне был не нужен.
              Я огляделась по сторонам, и знаете, что увидела? Новый экслибрис Юрия. Экслибрис для библиотеки Евгения Доги. Я поняла, что в нашей жизни что-то начинает меняться и эти изменения будут гораздо интереснее всех экономических наук. Мне захотелось сделать персональный сайт для Юрия. Сайты я никогда ранее не строила, и хотелось бы научиться, тем более, что это было бы наше с мужем общее дело. Не с первого раза, но Юрий согласился.
              Это было замечательное время, я пробовала программировать, а Юра следил за дизайном . Проект получился, в настоящее время на нашем с Юрой счету уже достаточное количество сайтов, разнообразных по тематике и содержанию. А параллельно с нашей творческой деятельностью незаметно рождались новые книжные знаки, каждый интереснее прежнего. Юрины работы стали появляться на международных выставках экслибриса, коих проводилось не так уж мало и появление этих работ не осталось незамеченным коллекционерами и любителями графики. Закономерным явилось путешествие в Вологду на конгресс экслибриса. Юре общение с художниками было интересно с профессиональной точки зрения, я же познакомилась с людьми, о существовании которых не подозревала ранее, и которые были увлечены не математикой, а экслибрисом. Впечатления о конгрессе, Вологде и людях изложила в своём отчете о поездке и продолжила познавать и экслибрисы, и людей, которые были рядом с ними, одновременно вовлекая в поисковую работу по изучению наследия художника Фёдора Дмитриевича Молибоженко, отца Юрия, всех, кто был с нами рядом, и кому это было интересно. Здесь нас ждали столько новых открытий и столько событий, что и представить было невозможно, как ранее мы существовали без этого мира и как экслибрисных мир существовал без нас.
              Нас поддерживали все. Виталий Маркович Бакуменко, Владимир Алексеевич Марьин, Станислав Юозович Гасюнас, Семён Георгиевич Ивенский, Яков Исаакович Бердичевский. Правильнее всех нас понимал Яков Исаакович, он писал мне «… ясно, что для Вас экслибрисные интересы вторичны, основные - лирико-романтические». Ну, конечно же, так и было. Однако, каждый из людей, которые встречались нам на тропинках этого мира, достоин был внимания, и общение с ними давали нам многое.
              C помощью новых наших друзей мы завершили работу над каталогом экслибрисов Фёдора Молибоженко; я научилась верстать книжки, естественно, с помощью Юрия, как художника, и каталог был издан. По совету Виталия Марковича Бакуменко и Станислава Юозовича, которые, каждый со своей стороны, убеждали меня записывать свои впечатления об экслибрисных событиях, я заканчиваю вёрстку сборника, где в моих заметках есть о каждом человеке из мира экслибриса, встретившемся мне, своя страничка.
              Несколько лет общения с Семёном Георгиевичем Ивенским, известнейшим искусствоведом и знатоком экслибриса, для Юрия не прошли зря, он внял советам старого и настоящего критика книжных знаков и его миниатюры зазвучали по-новому.
              Юрию не раз предлагали провести персональные выставки в разных городах, но он отмалчивался. Однажды я поинтересовалась, а почему бы и не воспользоваться интересным предложением, на что он ответил, что скромнее нужно быть, скромнее.
              Моё общение с коллекционерами привело к тому, что я стала всерьёз подумывать, а не заняться ли и мне таким увлекательным делом, как коллекционирование и изучение экслибрисов, и даже предприняла в этом направлении некоторые шаги. Юрий опять меня поддерживает и помогает оформлять коллекцию.

              Прошло время, кто-то из интересных людей прошёл мимо, кто-то остановился, постоял с нами и дальше пошёл, а есть и те, кто нас и по сей день радует своим вниманием. Конечно же, я переживала непонимание, огорчалась, когда лозунг: «Ребята, давайте жить дружно!» не находил отклика в сердцах наших новых знакомых и только Яков Исаакович, всегда знал, что делать, успокаивал меня: «...Есть письма и есть письма, но... также есть люди и есть люди. И с этим - хотим мы того или не хотим - нужно считаться». «Вы умница, Валечка, конечно же, все это важнее и - нужнее! - всех и всяческих экслибрисов»,- писал он. «У нас на Україні кажуть добрі люди: не беріть важкого в руки, та дурного в голову». А я Якову Исааковичу верю. Так и делаю. Дурного в голову не беру!
              Когда в ноябре прошлого года из московского музея экслибриса Юрию пришло предложение о выставке его книжных знаков в стенах музея, Юрий поручил мне ответить положительно и уточнить условия. Организаторы выставки согласились с предложением Юрия о совместной выставке книжных знаков Фёдора и Юрия Молибоженко и работа закипела. Я прекрасно понимала, почему Юрий согласился на полугодовую кропотливую работу по вечерам и для кого, в первую очередь, он готовит свою выставку, лирическую составляющую экслибрисных интересов никто не отменял. Меня же радовало, что мы сможем отчитаться перед дочерью итогами нового проекта!
              С материалами, подготовленными нами к выставке, заинтересованный читатель может познакомиться ниже на этой же страничке, а я в нескольких предложениях расскажу об открытии выставки.

              Мне было интересно, придёт ли кто из москвичей на выставку книжного знака новороссийских художников, действительно ли существуют люди, которым интересны экслибрисы, ксилография и художники-гравёры.
              Юрий монтировал выставку, я бродила по Москве. Открытие состоялось в назначенный час. Очень порадовала публика. Доброжелательная, открытая, любознательная. Приятно было, что на выставку пришли новороссийцы, живущие сейчас в Москве и искренне радующиеся встрече. Вера Канак, школьная учительница дочери, Людмила Брус – журналист и сценарист, Катя Литовченко, будущий нефтегазовый менеджер. Очень радостно видеть было Елизавету Юрьевну Кораблёву, редактора альманаха «Библиофилы России», с легкой руки которой у меня новый проект под рабочим названием «Истоки наши». Трогательна встреча Юрия с художником Виктором Остапенко, который считает себя учеником Фёдора Молибоженко. Очень важный состоялся разговор с известным художником - графиком Валерием Владимировичем Покатовым. Юрию непременно нужно было задать вопросы мастеру, и , самое главное, он получил ответы! На выставке познакомились с Сергеем Трифоновым, энтузиастом, администратором и создателем сайта, посвященному творчеству Сергея Есенина. Не оставили без внимания экспозицию мастера –переплетчики миниатюрной книги; радостно было видеть молодых начинающих графиков и авторов своих первых книжных знаков. Спасибо нашему старому знакомому рижскому библиофилу Владимиру Владимировичу Ильину за добрые слова и особая признательность Владимиру Ильичу Селиванову, коллекционеру и исследователю экслибриса из Одессы.
              Выражаем благодарность Людмиле Владимировне Шустровой и Татьяне Леонидовне Губиной за безупречную организацию выставки.
              Наши дети остались довольны. Уютный зал международного союза книголюбов в центре столицы, экслибрисы деда и отца, интересные и благодарные посетители. Художнику вручили подарки: книги, юбилейную медаль и диплом от писателей Москвы. В ответ Юра даже речь произнёс! Только ради этого стоило прийти на открытие.
              В экспозиции представлены 179 книжных знаков, из них 112 работ художника - графика Фёдора Молибоженко за период 1963-1980 гг и 67 экслибрисов его сына Юрия за 1985-2015 гг. Книжные знаки художников выполнены в традиционной технике ксилографии - торцовой гравюры на самшите. Вся выставка экслибрисов отца и сына Молибоженко переходит в дар Международному Союзу Книголюбов. К этому же дню художником был подготовлен особый подарок – награвирован экслибрис для библиотеки МСК.
              Для тех кто, не смог прийти на открытие, сообщаем, что работа выставки продлится до 30 июня. Экслибрисы ждут Вас. Отзывы, замечания и предложения присылайте по адресу : molibozhenko@inbox.ru
















                                        Нами получены отзывы о выставке и пожелания художнику.

              ...Выставка отца и сына необычна. Мало кто из потомков ассоциирует своё творчество с творческим наследием своих славных предков. Планка экслибрисного творчества Фёдора настолько высока, что достигнуть её очень даже не просто. У Юрия это получилось, его экслибрисные опусы созвучны с шедеврами отца и не выпадают из видового ряда. Фёдор может гордиться своим сыном, он, бесспорно, является талантливым продолжателем славных художественных традиции, заложенных в советское время Фёдором. Сын, вышедший из тени отца вселяет надежду, экслибрисное творчество Юрия последних лет яркое тому подтверждение.. Желаю новых побед Юрию на экслибрисной ниве. Талант должен быть постоянно в работе, только тогда от него будет польза, Природа явно не взяла отдыха на Юрии. Его успех состоит из таланта и трудолюбия. Желаю Юрию смотреть в будущее, через своё прошлое. С искренним уважением Эд. Гетманский.

              ...Спасибо семье Молибоженко за выставку, книгу о Ф. Молибоженко, хорошо изданный каталог. Вы отлично потрудились и все достойно представили и организовали. Радует, что есть такое место в самом центре Москвы, которое по-прежнему всегда ждет неравнодушных к искусству экслибриса и постоянно радует новыми открытиями. Елизавета Кораблёва.

              ...Время - явление относительное. Вот уже в Москве состоялась выставка экслибриса отца и сына славной семьи Молибоженко. Мечтал Федор, что сын Юра пойдет по его стопам? Конечно. У каждого художника есть такая мечта - это только большие артисты так ненавидят свой выбор служить театру и кино, что гонят детей своих в рестораторы и прочие аторы . У Художников иначе – значит, руки не так заточены, как у других и желание одно - передать мастерство сыну, дочери или внуку. Великолепные Экслибрисы на разные темы нарезаны на самшите почти 40 лет назад Федором Молибоженко и сегодня меня поразили своем мастерством и загадкой - как это сделано? «Молча и руками», - так отвечал сам Федор - Мой Учитель - Мощный Художник График - Офортист и великолепный гравер . И пока я набивал офортную доску и печатал оттиск, Учитель заканчивал очередной экслибрис -посвященный другу или событию . К сожалению, Учитель ушел рано в мир иной - Лучшие уходят рано - значит нужны там ... А мечта свершилась - Сын Юрий взял инструмент Отца и резец запел. Мастерство пришло не сразу,но сегодня Отец и Сын выставлены своими работами в выставочном зале и я тихо вздохнул, вспомнилось многое . Это дни и ночи за офортным станком в молодые годы, и студенчество, и Радость первых оттисков и признание Меня -Мастером и Учителями - Профессурой Академии. Многие это пережили и многие пережили свою ненужность в 90 - 2000 тысячных годах. Cегодня что-то чуть изменилось и это не заслуга сидящих на золотых унитазах, а Художников, которые сказали - Хватит прятать свои картины в мастерских, пора учить молодых рисовать и писать . Золотые унитазы исчезнут - исчезнут и Хозяева оных, а вот Третьяковка останется, и Эрмитаж, и Аукционы Мировые будут искать новых Мастеров резца и кисти. Есть время - Есть интерес - зайди на Выставку, посмотри, что умеют золотые руки ! Выйдешь на улицу и посмотришь на суету сегодняшнего дня - не сразу поймешь, где Ты и кто Ты! Возьми дома книгу в руки и верю, что захочешь иметь знак, выполненный Великолепным Художником - графиком. Книга этого хочет! Виктор Остапенко.

             
                                                                                                                                         МАТЕРИАЛЫ К ВЫСТАВКЕ КНИЖНОГО ЗНАКА




Приветствую всех гостей этой странички.
Предлагаю познакомиться с материалами выставки книжного знака новороссийских художников Фёдора и Юрия Молибоженко, которая открылась 28 мая, в музее экслибриса по адресу ул Пушечная, 7/5, стр.2

Наша семья благодарит работников музея за предоставленную возможность познакомить москвичей и гостей города с творчеством отца и сына Молибоженко и приглашает любителей графики и экслибриса на выставку.



Выставкой экслибрисов Федора Дмитриевича Молибоженко (1927-1980) и его сына Юрия Молибоженко (1960) мы как бы подводим некоторые итоги своей работы. Несколько лет наша семья вместе с единомышленниками - коллекционерами, библиофилами и художниками - работала над поисками экслибрисов Фёдора Дмитриевича. По результатам работы мы издали небольшим тиражом каталог с изображением всех известных нам книжных знаков художника.
      Для Юрия этот год юбилейный. Тридцать лет, как он награвировал первый экслибрис и продолжил дело своего отца.
      То, что выставка пройдет в Москве, нас радует. Фёдор Москву любил, часто бывал в столице, здесь жили его друзья - экслибрисисты. Наше сердце также принадлежит Москве.

                 Приходите к нам на праздник!
                  Мы Вас ждём и рады встрече.





Далее, предлагаю Вашему вниманию несколько страничек из каталога книжных знаков Фёдора и Юрия Молибоженко, подготовленного и отпечатанного к этой выставке.
Вёрстка каталога моя, это мои первые шаги в издательском деле. Мне, конечно же, помогал Юрий и замечательная команда профессионалов из московской типографии "Onebook.ru".
В данной брошюре, кроме перечней выполненных художниками экслибрисов и изображений избранных книжных знаков, есть добрые слова в адрес творчества Федора и Юрия наших друзей, советчиков и критиков Виталия Марковича Бакуменко, московского журналиста, коллекционера и пропагандиста книжного знака и Семёна Георгиевича Ивенского, известного искусствоведа и знатока экслибриса, ныне проживающего в Израиле.
Этот же небольшой текст присутствует и в буклете, подготовленном к выставке, и с содержанием которого вы познакомились выше.




Читать каталог полностью по ссылке.
Для просмотра файла необходимо установить на своём компьютере программу Adobe (Acrobat) Reader.
Размер документа около 16 MБ. Документ откроется в новом окне.


Книга о жизни и творчестве Федора Дмитриевича Молибоженко.
Если заинтересуетесь, Вы можете прочесть её здесь на сайте или скачать на свой компьютер. Когда-нибудь мы попробуем опубликовать в Интернете её более эффектно.




Для просмотра макета книги, перейдите по ссылке.
Размер документа около 80 MБ. Документ откроется в новом окне.
Поскольку объём книги достаточно велик, а скорость Интернета у всех разная, не все желающие познакомиться с результатом нашей трехлетней работы смогут сделать это быстро. Поэтому вступительную и заключительную статьи из этой книги я опубликую тут же.


Вступительная статья к каталогу экслибрисов Федора Молибоженко

      Фёдор Дмитриевич Молибоженко родился 25 сентября 1927 года в посёлке Первомайском Саратовской области.
      К рождению младшего сына его отец, известный на всю округу портной, был уже в весьма зрелом возрасте. В поисках работы и более благополучной жизни многодетная семья в середине тридцатых годов перебралась в посёлок Черноморский Краснодарского края, где Фёдор и пошёл в первый класс. Рисовать Фёдор любил всегда, и если удавалось отыскать клочок бумаги и карандаш, мальчик был счастлив. подробнее


   Послесловие
   Прошло три года, как мы решились начать работу по созданию каталога книжных знаков Федора Дмитриевича Молибоженко.
    подробнее


Тех, кто заинтересовался судьбой и творчеством художника Федора Дмитриевича Молибоженко, приглашаю на страницы сайта, где вы сможете познакомиться с изображением не только всех известных нам экслибрисов, но и изучить его другие графические работы, рисунки, эскизы. Здесь же находится и библиография художника. Сайт мы разработали в 2009 году, с того времени и пополняем его. Ссылка откроется в новом окне.

Графика, экслибрисы и библиография художника Федора Молибоженко.

И еще несколько фотографий с Федором Молибоженко из нашего альбома. Надо сказать, что отчего-то семейных фотографий почти нет, все больше художники, друзья.




Продолжаем любоваться фотографиями, но уже сегодняшнего дня. Юрий и его семья. Знакомьтесь.




    К юбилею художника Юрия Молибоженко
    Статья написана мною по поручению главного редактора Российского экслибрисного журнала Шустровой Л.В., преодолевая сопротивление самого юбиляра. В этой статье нет ничего нового для тех кто следит за творчеством художника, я всего лишь обобщила то, что когда-то говорилось ранее, и, возможно, даже на этой страничке, вы уже читали эти слова. подробнее


На страницах сайта художника можно посмотреть его работы, библиографию, прочитать мои сообщения о наших встречах с интересными людьми. Появятся вопросы, предложения, пишите нам на электронный адрес. И не забудьте, 28 мая мы будем Вас ждать в музее экслибриса. Приходите...

Творческий сайт художника Юрия Молибоженко.




 
 
Картины, интернет-магазин
Яндекс.Метрика