Valentina.

Valentina
e-mail: molibozhenko@inbox.ru
 

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ЭКСЛИБРИСА В ВОЛОГДЕ
глазами начинающего коллекционера
в пяти частях.
Часть II. Регистрация участников конгресса. Знакомство с выставкой. Экскурсии. Посещение областной библиотеки.
 
      Первый организационный день конгресса выдался солнечным. Ранним утром мы с дочерью спустились в фойе гостиницы, и подошли к стойке администратора, в этот день мы ждали приезда Юрия и хотели все организационные вопросы решить сейчас. В фойе было людно. Среди вновь прибывших заметили нашего питерского друга Стаса Гасюнаса, художницу Нину Казимову, несколько человек еще заполняли анкеты на заселение.
Дочь обратила мое внимание на пожилого важного господина , высказав предположение, что это ,наверняка, иностранец, и молодого взъерошенного человека, уверенно заявив, что тот по профессии может быть только математиком.
Решив все вопросы с администратором мы отправились в «Дом Корбакова».
      На пороге гостей доброжелательно встречали сотрудники музея. Нас пригласили на регистрацию, где отметили наши фамилии в длинном списке гостей и вручили пакеты с материалами к конгрессу.
      Буклет с программой, замечательный каталог 3 Всероссийской выставки экслибриса, альбом репродукций картин вологодских художников.
      Среди брошюр и буклетов, посвященных творчеству разных художников я обратила внимание на каталог выставки художника из Санкт- Петербурга Леонида Строганова и вспомнила, что некогда, щелкая по клавиатуре в поисках «друзей» на страницах фейсбука, мне встречалась эта фамилия. Было бы забавно встретиться на конгрессе и узнать, каков наш виртуальный друг.



      Знакомиться с экспозицией мы начали последовательно, с первого этажа, в залах которого размещались специальные выставки конгресса. Мы переходили из зала в зал, от выставки к выставке. Обратили внимание , что, к сожалению, много добавилось знакомых имен в традиционной выставке из коллекции экслибрисов Виталия Марковича Бакуменко « Памяти ушедших» . Подумалось, что люди ушли, а экслибрисы , выполненные ими или на их имя остались и еще долго будут жить в книгах, выставках, коллекциях.
      Кроме персональных выставок художников Ю. И. Космыника, Н.И. Казимовой, Н.А. Саутина, М.М. Верхоланцева, В.А. Аноповой и И.Т. Богдеско, впервые сформирована выставка экслибрисов и графики Лауреатов 3-й Всероссийской выставки экслибриса, также готова была к открытию и выставка графики « Библейские сюжеты в европейской гравюре 16-18 веков», посвященной году «Россия- Нидерланды». Обратили внимание, что некоторые выставки были полностью сформированы из коллекций членов НП «НОЛЭ » московских коллекционеров В.Г. Беликова и В.М. Бакуменко.



      Я попросила дочь выделить всего несколько работ, которые ей показались самыми интересными. Мне было любопытно, что выбирает наше юное поколение. Дочь сразу же привела меня к стенду с работами Юрия Ивановича Космынина ( Москва) и сказала: «Это – нравится! Всё!» и добавила, что «если можно, то еще вот эти несколько работ Нины Ивановны Казимовой ( Санкт- Петербург)».
      Спустя пару дней,во время беседы с Ниной Ивановной Казимовой, мне было предложено выбрать несколько ее работ, я остановилась на двух. Экслибрис для библиотеки Якова Исааковича Бердичевского, с которым нашу семью связывают теплые отношения и нам приятно будет иметь в своей коллекции вот такой памятный знак и еще одну небольшую гравюру " Меломан". Нина Ивановна рассказала занимательную историю, связанную с этой миниатюрой.
     Однажды ей позвонила женщина и сообщив, что она приобрела гравюру художницы и вот все время мучается, ночей спать не может, не съест ли котик птичку?, на что Нина Ивановна ответила:"Ну, что, Вы, он же меломан!"
     Беседовать с Ниной Ивановной -одно удовольствие. Она очень интересно рассказывает о своей работе над гравюрами, о совместном творчестве со своим супругом Юрием Ивановичем, с гордостью о успехах сына и внука. Особенно понравилось , что Нина Ивановна может подробно и обстоятельно объяснить, почему тот или иной символ изображен на книжном знаке и тут же рассказать какую -либо историю из жизни владельца экслибриса.


      Закончив обзорный осмотр первого этажа я предложила подняться на второй и продолжить знакомиться с выставками. Дочь удивилась: « Как? Это еще не всё?» Мы прошли по выставочным залам и обратили внимание , что начала работать лавка конгресса и за столами, предназначенными для обмена экслибрисами уже расположились коллекционеры и при этом на всех стенах экслибрисы, экслибрисы... Надо отметить, что и здесь около трети работ представленных художников были из коллекции В.М. Бакуменко. Виталий Маркович давно и тесно сотрудничает с Вологодской областной картинной галереей, готовит и передает в дар подборки экслибрисов разных художников. Лично мне было очень приятно , благодаря Виталию Марковичу, познакомиться с экслибрисами братьев Александра и Сергея Харук из Киева, работ которых в нашей семейной коллекции не было. Ну , и как же было радостно тут же получить в подарок от друга Станислава Гасюнаса две гравюры братьев Харук, с одной из которых я Вас познакомлю. А заодно покажу еще некоторые работы Юрия Ноздрина и Ольги Келейниковой, Николая Саутина и Михаила Верхоланцева,Леонида Куриса подаренные мне художниками и коллекционерами во время конгресса.
      Вот, любуйтесь!








      Я прошла по залу, целенаправленно разыскивая стенды художников, наших реальных и виртуальных друзей. Зная, что некоторые из них не смогли приехать на конгресс, попыталась сфотографировать их работы, чтобы потом им показать. Каждому человеку , конечно же , интересно, где и как размещались его работы, какие отзывы они получали. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но представление получить можно. Итак, стенды с экслибрисами художников Владимира Марьина и Леонида Куриса, Надежды Шабановой и Николая Домашенко, Серика Кульмешкенова и Ивана Кириакиди, Леонида Щетнева и Бориса Романова.






      Отыскали мы и стенды с книжными знаками Юрия Молибоженко. Нам они понравились. Экслибрисы выделялись, спутать с другими их было невозможно. Пользуясь тем, что я постоянная ведущая раздела «новости» персонального сайта художника, я покажу Вам все представленные на выставке его работы.
Мне всегда интересно, в беседе с людьми, которые знакомятся и рассматривают работы Юрия, узнать, а какая из миниатюр приглянулась, и почему. И я всегда получаю разные ответы.
Наш строгий наставник Семен Георгиевич Ивенский, при тщательном разборе работ , всегда отмечает достоинства, но и не упустит ни одного недочета. Он очень хочет , чтобы о гравюрах художника можно было с полной уверенностью сказать, что это настоящие экслибрисы. Его мнение по поводу разных работ , Вы можете прочесть на страницах нашего сайта, здесь же я отмечу всего лишь одну работу, удостоившейся высшей оценки Семена Георгиевича. Это экслибрис для библиотеки Якова Исааковича Бердичевского. Семен Георгиевич даже взгрустнул немножко, что этот орел, который так гордо парит над миром, не для него. Отметил, насколько книжный получился знак. А это для опытного искусствоведа-экслибрисиста самый основной и главный показатель экслибриса -его книжность.
      А я очень люблю миниатюру для книг Евгения Кислицына, может потому, что этот очень нежный и трогательный знак все время напоминает о нашей уже совсем взрослой дочери, а очень хочется , чтобы ей было уютно в надежных руках спутника.






     ... К традиционным экскурсиям по городу и музеям мы присоединились уже всей семьей.
      Первая встреча на Кремлевской площади. Слова приветствия, шутки, фотографии на память. Внимательно оглядев вновь прибывших гостей, дочь велела нам держаться Юрия Шумилова, как основательного и надежного товарища, и мы этот наказ выполняем. Видите как дружно шагаем за Юрием Александровичем? Это он нас всех ведет в Шаламовский дом-музей.
      На пороге дома гостей встретила музейный работник искусствовед Елизавета Александровна Коновалова и провела по всем комнатам дома, с увлечением рассказала историю семьи Шаламовых.



     Посещение музея забытых вещей явилось для нас приятным сюрпризом. Было очень необычно и интересно. Здесь же мы встретились с тем молодым математиком из фойе гостиницы, и кто бы это был, как Вы думаете? Художник Леонид Строганов, оказавшийся необычайно интересным человеком, замечательным рассказчиком и обладающий удивительным чувством юмора. ( Кстати, а вот предполагаемый иностранец из фойе гостиницы был никто иной, как библиофил и коллекционер из Санкт- Петербурга Валерий Манукян.)
     Мы продолжили общение с Леонидом Строгановым вечером в гостинице за чаем и долгими разговорами об искусстве, экслибрисах и просто о жизни. На мой вопрос, как семья отнеслась к его выбору профессии, он с улыбкой ответил, что рос в семье инженеров и родители не совсем представляли , чем может закончиться увлечение сына рисованием и посещением художественной школы, а когда опомнились, то было уже поздно, незаметно в семье вырос художник. В память об этой встрече появился в нашей коллекции вот такой экслибрис Леонида Строганова. На следующий день мне посчастливилось присутствовать на записи интервью Леонида для телевизионного канала, и я очень гордилась, что нам удалось встретиться на конгрессе с таким умным и интересным человеком.



     Следующим мероприятием сегодняшнего дня стало открытие выставки экслибрисов члена НП «НОЛЭ» А. Елфимова и Д. Мизгулина и презентация изданий А. Елфимова и книг Д. Мизгулина. К сожалению , не смог приехать из Москвы на презентацию своего трехтомника « Их прославил экслибрис» Виталий Маркович Бакуменко. Многие наши друзья отмечали, что Виталия Марковича очень всем не хватает на конгрессе и искренне желали здоровья и благополучия его семье.



      Вам, конечно же , интересно, друзья , что писали средства массовой информации об открытии выставки.
Официальный сайт Министерства культуры РФ
Культура в Вологодской области.
      Получить в подарок от Аркадия Григорьевича Елфимова альбомы с гравюрами Александра Сергеевича Бакулевского и графическими работами путешественника Федора Конюхова было очень приятно. Это послужило сигналом, что пора и наших друзей порадовать своими маленькими презентами.
      Позже все собрались в « Доме Корбакова» за чаем с пирогами. Такие чаепития являются на конгрессах в Вологде традиционными и служат приятным поводом продолжить общение в доброй и дружеской обстановке. Хозяйкой наших обеденных и вечерних посиделок вот уж в который раз была Валентина Николаевна Субботина.


      Оставалось совсем немного времени до торжественного открытия конгресса и выставок...









 
 
Картины, интернет-магазин
Яндекс.Метрика